thmbnail

第13回「ご当地!絶品うまいもん甲子園」優勝(農林水産大臣賞)

家庭科学科3年 山田 瑛さん、齋藤 真衣さん、佐々木 侑咲さんの3人は、5つの食文化と10コの地元食材を生かしたオリジナルメニュー「がっぱど青森バーガー」で11月3日に東京都で行われた「うまいもん甲子園」決勝大会にて見事優勝(農林水産大臣賞)を受賞しました。
本大会は地元食材を使用したアイディアの調理とプレゼンで競う高校生最大の料理コンテストです。3人は課題研究の「青森県の魅力を広めよう」という研究テーマの一つとして応募しました。
決勝大会では、各エリアの選抜大会で選ばれた10校で、35分の調理、試食(味・独自性・完成度)、1分以内のリアルPRタイム、3分以内の映像動画、(表現力・販売戦略・応募動機・中食・外食メニュー開発で工夫した点)を競いました。これまでチャレンジしてきた先輩方は、昨年特別賞を受賞しました。
  先輩方の想いを繋いで勝ち得た賞となりました。
うまいもん甲子園公式HPはこちら>>>https://www.umaimonkoshien.com/

応援メッセージ前
がっぱど青森バーガー
優勝の瞬間
発表を終えて